Домой / Основное меню / Новости / Заместитель Дальневосточного транспортного прокурора провел выездное межведомственное совещание по вопросам обеспечения прав жителей Находки на благоприятную окружающую среду

Заместитель Дальневосточного транспортного прокурора провел выездное межведомственное совещание по вопросам обеспечения прав жителей Находки на благоприятную окружающую среду

В городе Находка 30 января 2020 года под председательством заместителя Дальневосточного транспортного прокурора Михаила Степчука состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения прав жителей на благоприятную окружающую среду при перевалке стивидорными компаниями угля в морских портах г. Находки Приморского края.

В мероприятии приняли участие должностные лица администрации Приморского края, Находкинского городского округа, представители территориальных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Федеральной службы судебных приставов, ФГБУ «Примгидромет», ФГУП «Росморпорт», руководители одиннадцати стивидорных компаний, осуществляющих перевалку угля в морских портах г. Находки.

Открывая совещание, Михаил Степчук сообщил, что во исполнение соглашений, заключенных стивидорами с органами власти, а также судебных решений по искам органов прокуратуры и контролирующих органов, предписаний органов государственного контроля приняты определенные меры к устранению нарушений экологического и санитарного законодательства. При этом, он отметил, что результаты проводимого органами прокуратуры совместно с контролирующими органами социально-гигиенического и экологического мониторинга состояния атмосферного воздуха в г. Находка, а также обращения граждан и публикации средств массовой информации, свидетельствуют о недостаточности принимаемых стивидорными компаниями мер по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

С докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Игорь Пахомов. Он обратил внимание присутствующих на то, что в случае несоблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, прокуратура, принимая во внимание мнение специалистов контролирующих органов и независимых экспертов, а также позицию органов исполнительной власти Приморского края и местного самоуправления, при наличии оснований будет добиваться приостановления деятельности стивидорных компаний.

Так, в декабре 2019 года суд удовлетворил иск транспортного прокурора о приостановлении перевалки угля АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» до получения необходимых документов в Росрыболовстве, оборудования производственной площадки подпорными стенками, утверждения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект.

С докладами выступили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, заместители руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, начальник отдела судебных приставов по Находкинскому городскому округу Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.

Заслушаны руководители коммерческих организаций о принимаемых мерах по уменьшению выбросов угольной пыли в атмосферный воздух.

Завершая мероприятие, Михаил Степчук указал на необходимость выполнения в полном объеме условий соглашений, заключенных стивидорами с органами власти, исключения фактов нарушений природоохранного законодательства и поручил принять дополнительные меры по улавливанию, утилизации, обезвреживании выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их сокращению или исключению при выполнении погрузочно-разгрузочных операций с углем.

Вопросы соблюдения законодательства в данной сфере остаются на контроле Дальневосточного транспортного прокурора.

Яндекс.Метрика

Авторизация


Регистрация

captcha


Генерация пароля