Домой / Основное меню / Новости / Район или округ – вот в чём вопрос!

Район или округ – вот в чём вопрос!

Федеральным Законом №87 от 1.05.2019г. были внесены изменения в Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Согласно этому закону, объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района и влечёт наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. При этом, муниципальный район и сельские поселения объединяются и поселения утрачивают статус муниципальных образований.

Изменения в Федеральном законодательстве о самоуправлении самым непосредственным образом касаются жизни Анучинского района. Запущен механизм преобразования района в округ. Однако, без учёта мнения населения, реформа не состоится. 28 июня, 1-го, 5-го и 8-го июля состоятся общественные слушания по вопросу преобразования Анучинского муниципального района в Анучинский муниципальный округ. Согласно графику, слушания будут проведены в Староварваровке, в Гражданке, Чернышевке и в Анучино. На общественных слушаниях будет обсуждаться вопрос об одноуровневой системе управления, при которой все сельские поселения (если население выскажется за принятие такого решения) будут преобразованы в один муниципальный округ. На общественные слушания приглашаются все жители сельских поселений, которым небезразлично административное устройство той местности, на которой они проживают. От этого фактора во многом зависит жизнь любого человека. Предваряя общественное обсуждение административной реформы, мы обратились к главе администрации Анучинского муниципального района Сергею Понуровскому с просьбой дать разъяснения по этому вопросу.

— Сергей Алексеевич, поясните пожалуйста, что изменится в нашей жизни, если район станет округом?

— Для подавляющего большинства жителей не изменится ничего. А вот в жизни административных органов изменения будут существенными. Если говорить совсем кратко, администрации сельских поселений остаются на своих местах, однако осуществлять они будут сугубо хозяйственную деятельность. Законодательные функции и управление бюджетными средствами целиком переходит в район или по новому – округ. В администрации округа образуется территориальный орган, на который будет возложено осуществление части функций местных администраций. Иными словами управление поселениями будет консолидированным.

Что это даёт поселениям, району и простым жителям?

— Поселения будут избавлены от излишних нормотворческих функций и смогут сосредоточиться на решении конкретных жизненных проблем. Согласно данным за 2018 год на полномочия сельских поселений была предоставлена финансовая поддержка в сумме 33 миллиона 840 тысяч рублей. Если район будет преобразован в округ, эти деньги будут консолидированы в округе. Персонал сельских поселений будет работать в структуре администрации округа. Условно эти должности можно будет назвать так: управляющие территориями, вместо прежних  глав администраций поселений.

Соответственно упраздняются представительные органы сельских поселений. Напомню, что при нынешнем административном устройстве на различные выборные кампании местного уровня тратятся весьма существенные финансовые средства. Приведу пример: на довыборы одного депутата, которые состоятся в сентябре, будет потрачено минимум 220 тысяч рублей бюджетных денег.

Для подавляющего большинства населения с преобразованием района в округ существенных жизненных изменений не предвидится.

— Но ведь получается, что власть удаляется от народа? Жителю села сложнее обратиться в администрацию района или округа, чем к своему, родному главе сельского поселения!

— Прежний административный персонал сельских поселений остаётся на местах. Суть изменений в том, что они не будут исполнять несвойственные им функции по формированию и контролю за исполнением собственного бюджета, например, по отчётности и нормотворчеству и так далее. У них будут развязаны руки для конкретных дел. Тем не менее, бюджет будет формироваться хоть и централизованно, но обязательно — с учётом потребностей населения территорий и согласно требованиям управляющих этих территорий.

— В какие сроки будет проводиться реформа?

— После того, как пройдут публичные слушания и будут опубликованы их результаты, организационный комитет подаёт представление губернатору Приморского края. Губернатор принимает решение о преобразовании района в округ и передаёт его в Законодательное Собрание края. После решения ЗАКСа в течение шести месяцев назначаются выборы депутатов думы новой административной единицы – Анучинского округа и в последующем, соответственно – главы администрации.

Хочу призвать жителей сёл проявить неравнодушную позицию, задать волнующие вопросы и высказать своё мнение о проекте преобразования района в округ. Обязательно приходите на общественные слушания – это очень важно!

Газета «Анучинские зори»

Яндекс.Метрика

Авторизация


Регистрация

captcha


Генерация пароля