Домой / Основное меню / Новости / Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева приняла участие в заседании Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технического развития Российской Федерации Российской академии наук

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева приняла участие в заседании Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технического развития Российской Федерации Российской академии наук

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева приняла участие в заседании Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технического развития Российской Федерации Российской академии наук.

Сенатор процитировала выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина из послания Федеральному Собранию Российской Федерации: «Нам нужна экономика с темпами роста  выше мировых. Это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных и других задач» и отметила, что «сегодня совершенно очевидно, что без применения новых технологий в области производства, переработки, сохранения сельскохозяйственной и пищевой продукции этого поручения не выполнить».

На заседании были рассмотрены комплексные научно-технические проекты полного цикла, среди которых особое место занимает проект «Применение электромагнитного излучения в технологиях производства и хранения сельскохозяйственной продукции».

В Совете Федерации создана Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса Российской Федерации, одной из основных целей деятельности которой является выявление, продвижение  и применение инновационных технологий.

Сенатор напомнила участникам заседания, что еще в прошлом году, на заседании Временной комиссии, в работе которой приняли участие 14 сенаторов и 5 академиков РАН, мы обсуждали основные перспективные направления, реализация которых позволит выполнить поставленные Президентом страны задачи по динамичному обеспечению развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. Было принято единогласное решение о необходимости внедрение новых прорывных технологий. В частности к таким технологиям  могут быть отнесены физические методы обработки и переработки сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Прежде всего, имеются ввиду разработка, внедрение и развитие безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности продукции.

«Ионизирующее излучение» в комплексном применении с другими волновыми и плазменно-оптическими методами, методом низкотемпературной дегидратации могут стать основой инновационных технологий, внедрение которых в пищевую и перерабатывающую промышленности даст мощный синергетический эффект за счет повышения качества и безопасности продукции, снижения потерь при хранении», — отметила парламентарий.

В заключении Людмила Талабаева проинформировала собравшихся о том, что промежуточным итогом работы членов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию  и Временной комиссии в отношении внедрения «ионизирующего излучения» стал проект Федерального закона № 654742-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при проведении специальной обработки  сельскохозяйственной продукции», который сегодня готовится к рассмотрению в первом чтении в Государственной Думе».

Яндекс.Метрика

Авторизация


Регистрация

captcha


Генерация пароля