Внимание!

Современный мир не только создает комфортные условия для жизни, но и несет в себе немало скрытых опасностей и угроз. Ежегодно в России происходит несколько тысяч чрезвычайных ситуаций. Причиной большинства аварий и катастроф, экологических катаклизмов чаще всего становится сам человек. Защита населения от опасностей и угроз не может рассматриваться как функция отдельных организаций. Эта проблема носит масштабный характер, поэтому и рассматривать и бороться с ней необходимо сообща.

Одна из распространённых чрезвычайных ситуаций, характерных для наших широт является пожар.

Как известно, для того чтобы начался пожар, необходимо наличие в одном месте трех элементов: горючего материала, источника зажигания и кислорода. Сочетание этих трех элементов в огне вызывает неуправляемую цепную реакцию. Широкое распространение огня влечет за собой увеличение человеческих потерь и материального ущерба, а также резко затрудняет борьбу с пожаром. Дым распространяется гораздо дальше, чем пламя, создавая опасность для людей, находящихся далеко от зоны огня.

Статистика района:

За истекший период  2018 года на территории Анучинского муниципального района района произошло 56  чрезвычайных ситуаций техногенного характера в виде пожара. По сравнению со статистическими данными 2017 года это 53 случая пожаров  Рост на 3 пожара.

Основными условиями, способствующими возникновению пожаров в жилищном фонде и гибели людей на них являются курение и пьянство. В подавляющем большинстве случаев в домовладениях граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, печное отопление и электропроводка не соответствуют требованиям норм, не установлены автономные пожарные извещатели. Притупление инстинктов самосохранения, утрата некоторых социальных качеств, спровоцированные нахождением в состоянии алкогольного опьянения, создают не только повышенный риск их гибели от пожаров, но и угрозу для окружающих.

В тоже время регулярное проведение обследования жилья граждан, ведущих аморальный образ жизни не позволяет кардинально изменить обстановку, так как они адекватно не воспринимают проводимую с ними работу и пренебрежительно относятся к вопросам собственной безопасности.

Требует особого внимания со стороны взрослых и такая причина пожара как детская шалость с огнём.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы. Хочется напомнить и о том, что именно родители несут ответственность за своих детей.

Чтобы уберечь себя, свою семью и семьи окружающих вас соседей от пожаров, необходимо заранее предпринимать меры, направленные на повышение пожарной безопасности. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель (АПИ).

Анализ показывает, что при правильном использовании автономный пожарный извещатель дает человеку дополнительное время для эвакуации из опасной зоны. Полезность и удобство этого прибора сделало его популярным в большинстве стран мира. За рубежом около 90% жилых домов и квартир оборудованы АПИ.

С наступлением отопительного сезона в деревнях начинают топить печи, а взаимосвязь между началом периода топки печей и увеличением количества пожаров очевидна. Многие недобросовестные сельчане не утруждают себя заботами о собственной безопасности, полагая, что беда обойдет их стороной. И это при том, что многие из них уже сталкивались с пожаром лицом к лицу так и остаются без внимания очевидные нарушения: печи не побелены, перед топкой отсутствует предтопочный лист, возле печи складируются дрова, мусор…

Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сохраните своё жильё, имущество, а может быть, и жизнь.

ОНДиПР Анучинского муниципального района

Яндекс.Метрика

Авторизация


Регистрация

captcha


Генерация пароля