Домой / Основное меню / Новости / Браконьерам более не будет выгодно заниматься незаконным выловом — Л.Талабаева

Браконьерам более не будет выгодно заниматься незаконным выловом — Л.Талабаева

Увеличен размер штрафов за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам.

Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева прокомментировала постановление Правительства Российской Федерации об увеличении размера штрафов за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам.

Постановлением Российской Федерации №1321 от 3 ноября 2018 года увеличиваются штрафы за браконьерский лов рыбы. В среднем сумма штрафов увеличилась минимум в 2 раза. Если ловля производилась в нерестовый период или в запрещенных местах, то штраф вырастает еще на 100%. Сумма штрафов не зависит ни от веса, ни от размера рыбы.

«В мой адрес обращались представители рыбопромысловых и рыбоохранных организаций. Мы добивались принятия данного постановления долгое время. Вопрос необходимости индексации такс за ущерб водным биологическим ресурсам был актуальным уже очень давно и активно обсуждался на комитетах, рабочих группах и круглых столах. Мы обращались к Министру сельского хозяйства РФ и руководству «Росрыболова» для обсуждения и поиска решения данной проблемы.

«Таксы 1994 года не соответствовали ущербу, который наносился Российской Федерации незаконным выловом водных биологических ресурсов» — отметила Людмила Талабаева.

Согласно УК РФ незаконным считается добыча биологических объектов, если действия причиняют крупный ущерб, используются средства для массового истребления водных объектов или, если вылов осуществляется в местах нереста или на особо охраняемой территории.

Также, увеличены выплаты за добычу 1 килограмма икры. За икру калуги и белуги придется заплатить более 82 тысяч рублей за килограмм, за других осетровых — около 54 тысяч.

«Браконьерам более не будет выгодно заниматься незаконным выловом. Ранее сумма от продажи незаконно выловленных биоресурсов намного превышала ущерб, который будет выплачен в случае, если браконьер будет пойман сотрудниками природоохранных структур. Таким образом, данное постановление вносит порядок в систему контроля в рыболовной сфере, а также помогает обезопасить среду водных биологических ресурсов от рук браконьеров» — отметила Людмила Талабаева.

Яндекс.Метрика

Авторизация


Регистрация

captcha


Генерация пароля