Домой / Основное меню / Новости / Л.Талабаева выступила на круглом столе в Государственной Думе по проблемам аквакультуры

Л.Талабаева выступила на круглом столе в Государственной Думе по проблемам аквакультуры

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в заседании круглого стола в Государственной Думе на тему: «Совершенствование правового регулирования в сфере аквакультуры (рыбоводства)» и выступила по актуальным проблемам отрасли.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова в своем выступлении обратила внимание, что производство продукции аквакультуры составляет всего около 5% в рыбохозяйственном комплексе России, а ее экспортный потенциал совсем не раскрыт. «Для реализации амбициозных планов нашей отечественной аквакультуре надо проложить столбовую дорогу. Я подчеркиваю, что это не просто устранить некоторые препятствия и расширить так называемые узкие места, а буквально проложить столбовую дорогу», – сориентировала она коллег.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, прошлогодний результат предприятий отрасли – более 219 тыс. тонн – может показаться скромным, но это максимальный объем с 1991 г. Замглавы ведомства подчеркнул, что с момента принятия закона об аквакультуре количество рыбоводных участков увеличилось в два с лишним раза – с 1,9 до 4,5 тыс. РВУ. «Ежегодно в последние три-четыре года мы видим прибавление – по 300-360 юридических лиц образуется в сфере аквакультуры», – заявил он.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева  в своем докладе призвала довести до конца решение вопроса об использовании хозяйствами аквакультуры водных объектов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, отметив, что сегодня предприниматели могут размещать на участках лишь временные постройки, а это никак не способствует раскрытию потенциала отрасли.

Сенатор также напомнила, что пора бы уже принять законы о любительском рыболовстве и господдержке страхования рисков в товарном рыбоводстве. Людмила Талабаева призвала поддержала необходимость скорейшего решения озвученных вопросов.

 

Яндекс.Метрика

Авторизация


Регистрация

captcha


Генерация пароля