Домой / Главная страница / Объявления / «Как избежать пожаров?»

«Как избежать пожаров?»

Пожары, как правило, происходят там, где нарушаются элементарные правила пожарной безопасности. Причинами возникновения пожаров чаще всего является человеческий фактор, 7 из 10 пожаров происходят по вине людей.
Основные причины пожаров и правила пожарной безопасности.
Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Ни в  коем случае нельзя курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Нужно следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Чтобы пожар не произошел в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы: 
– нельзя использовать приборы кустарного производства;
– обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;
– никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
– ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра – это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.
Другая распространенная причина пожаров в зимнее время – это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Чтобы жилье оставалось невредимым, и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Его грамотная работа убережет жилье от возможных возгораний.
Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому – не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения.
Инспектора Государственного Пожарного Надзора систематически проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своему сложному материальному положению не в состоянии выполнить ремонт. Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:
Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов лицензию на данный вид деятельности.

При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01», с сотового – «010». Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление. При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности, пожарные же в свою очередь обязательно прибудут на помощь и сразу же приступят к поиску  и спасению людей.
Не злоупотребляйте алкоголем, по вине взрослых погибают дети.
Помните от ваших действий или бездействия могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!

ОНД Анучинского муниципального района

 

Яндекс.Метрика

Авторизация


Регистрация

captcha


Генерация пароля